Гортензия – один из самых нарядных цветков, который может стать украшением любой свадьбы. Причем это касается не только букета невесты – с ее помощью можно очень красиво оформить банкетный зал или свадебную арку.
6 сентября 2012 2955

Гортензия – цветок с крупными соцветиями, родом из Китая (в Европу она была завезена в 18 веке, и сейчас здесь культивируют чуть больше тридцати ее разновидностей). Пышные шапки с красивыми соцветиями разнообразных оттенков — за это ее так любят девушки и флористы. Цветет начиная с середины июня и почти до конца осени, пока не опадет листва. При этом гортензия сохраняет свои краски, независимо от жаркой погоды. Ее цветы поражают богатством оттенков. Это может быть и белый, и розовый, и фисташковый, и холодный синий, и нежно-сиреневый.
Веточки гортензии красивы сами по себе, они не требуют дополнительного декора. А вазу для них лучше взять прозрачную, из хрусталя или простого стекла. Лучше подобрать сосуд такой высоты, чтобы он был в два раза меньше длины веточек гортензии. Цветы в такую вазу надо ставить по диагонали: они очень красиво смотрятся в таком положении. Такие цветочные композиции могут украсить стол для новобрачных.
Можно поступить иначе: найти несколько высоких и узких ваз и расставить по одной на каждый столик для гостей, поместив в них предварительно по одной веточке гортензии (лучше всего, чтобы цветы были одного оттенка). Такие цветочные шары вполне самодостаточны, они не требуют дополнений.

Можно взять гортензии двух разных оттенков, например, молочно-белые и фисташковые. При этом нужно постараться выбрать веточки разной высоты, а соцветия должны быть разного размера. В этом случае получится очень красивый каскадный букет. Такая цветочная композиция подойдет для свадьбы в стиле шебби-шик или ретро-праздника в английском стиле.
Разумеется, профессиональные флористы, которые занимаются оформлением свадеб, знают все о таких цветах. Однако, если возможности пригласить специалиста нет, не переживайте: с несложными композициями можно справиться самостоятельно. Главное – помнить, что стебли гортензий надо обрезать под углом в 45 градусов, а затем в дополнение к этому прокалывать кончики стеблей булавкой, после чего буквально на 30 секунд опустить их в кипяток. Это предотвратит попадание воздуха внутрь, и цветы будут стоять дольше. Однако для свадебного букета стебли гортензии обычно все равно помещают в пробирку.